Системы VRF

VRF-системы 

  Оснастить сразу несколько помещений системой кондиционирования (это может быть здание, этаж, несколько этажей и т.д.) возможно с помощью мультизональной климатической системы VRF или VRV (тоже самое, что и VRF, только название запатентовано фирмой Daikin). Такая система состоит из одного наружного блока и нескольких внутренних блоков, соединенных между собой проводкой и трубопроводом (иногда несколько наружных блоков на одну систему). Подробнее об особенностях данного климатического оборудования и о том как правильно выбрать производителя читайте ниже.

  Компания "Криоэнергетические технологии" осуществляет комплексные поставки оборудования для VRF-систем (внутренние блоки VRF, наружные блоки VRF, разветвители, пульты и т.д.), а также осуществляет монтаж данного оборудования. Если у вас есть потребность в таком оборудовании, вы можете оставить заявку через наш сайт или связаться с нами по указанным телефонам в разделе "контакты". Менеджер обсудит с вами техническое задание, а технические специалисты подготовят для вас коммерческое предложение со схемами расположения блоков и длин трубопроводов.

  Приглашаем к сотрудничеству проектные компании. Если у вас есть проект, где требуются мультизональные системы, мы готовы вам предложить это оборудование с очень хорошими ценами, конкурентноспособными, с которыми можно пройти в тендере.

Оглавление:

 

1. Конструкция системы.

  VRF-система (Variable Refrigerant Flow System) – это система с переменным расходом фреона. Наружный блок подготавливает фреон в жидкой фазе и отправляет его потребителям. Потребители жидкого фреона – это внутренние блоки. Каждый внутренний блок оснащен ЭРВ (электронным ТРВ), который регулирует расход. ЭРВ может быть полностью открытым, а также полностью закрытым, когда нет потребности в охлаждении. Каждый ЭРВ регулирет открытие в зависимости от датчиков температуры выходящего воздуха с внутреннего блока и температуры на испарителе. Во внутреннем блоке фреон испаряется, в следствии чего, воздух на выходе из внутреннего блока охлаждается.

Электронный ТРВ (ЭРВ) регулирует производительность, количество фреона, испаряемого в воздухоохладителя. Управляется электронно через плату управления, регулируется сигналом с термодатчика.

  VRF-системы практично использовать, когда суммарная потребность в холоде не превышает 150 кВт, далее есть смысл рассматривать систему чиллер-фанкойл.

1.1 Рефнеты.

  Чтобы сделать разветвление установливают разветвитель (рефнет). Он имеет 1 вход и 2 выхода. Рефнеты равномерно распределяют поток фреона между 2 фреонопроводами. Использовать тройники в VRF-системе не допускается, потому что тогда поток распределится неравномерно, и на одной линии будет недостаток хладагента, что приведет к некорректной работе системы. Кстати, рефнеты устанавливаются строго горизонтально, даже если это межэтажная развязка.

1.2 Функция обогрева воздуха.

  Некторые VRF-системы оснащены функцией обогрева воздуха. В этом случае происходит реверсия контура, горячий газ после компрессора распределяется по внутренним блокам. А фреон в жидкой фазе испаряется в наружном блоке. В следствии чего внутренние блоки производят теплый воздух, а наружный блок охлаждает воздух. Для реверсии контура наружный блок оснажается 4-х ходовым клапаном, а также ЭРВ. Все внутренние блоки в 2-х трубных системах работают либо на охлаждение, либо на обогрев. Чтобы часть внутренних блоков VRF работала в режиме обогрева, а часть на охлаждение используют 3-х трубные системы VRF.

1.3 3-х трубные системы VRF.

  Используются для того, чтобы часть внутренних блоков работала на обогрев воздуха, а часть на охлаждение.
  В этом случае наружный блок системы VRF имеет 3 патрубка – "горячий газ под высоким давлением", "фреон в жидкой фазе", "газ с низким давлением". А внутренние блоки имеют 2 патрубка – вход и выход. Внутренние блоки подключаются к распределительным боксам. Эти боксы имеют 3 входа ("горячий газ под высоким давлением", "фреон в жидкой фазе", "газ с низким давлением") которые идут от внешнего блока, и 2 выхода под внутренние блоки. Если необходимо охлаждать воздух, то бокс направляет во внутренний блок жидкий фреон, на выходе из внутреннего блока получает газ под низким давлением. Если необходимо нагревать воздух, то на внутренний блок подается горячий газ, а с внутреннего блока возвращается фреон в жидкой фазе.

Распределительная коробка для 3-х трубных VRF систем переключает режимы холод/тепло для каждой линии. На одной линии может быть 1 или несколько внутренних блоков VRF.
  3-х трубные системы VRF невероятно эффективные, потому что тепло из одних помещений, может быть перенесно в другие. И если потребление тепла и холода становится одинаковым, то выброс тепла в атмосферу попросту отсутствует. В других же случаях излишки тепла или холода отдается в атмосферу с помощью теплообменника наружного блока.

  Иногда применяют более продвинутые решения – излишками тепла от системы VRF подогревают воду для бытовых нужд с помощью бойлера преднагрева.

 

2. Преимущества VRF перед сплит-системами.

– Мультизональные системы не захламляют фасад здания. Хоть есть модели, которые имеют горизонтальный выброс воздуха, все равно к одному наружному блоку может подсоединяться несколько внутренних блоков. Тогда как сплит-система имеет один внутренний и один наружный блок. Более крупные типоразмеры имеют вертикальный выброс воздуха, они могут быть установлены на кровле здания.

– Наличие ЭРВ (электронный регулирующий вентиль) на внутреннем блоке, который позволяет более точно регулировать температуру, нежели чем капиллярной трубкой в сплит-системе.

– Большее кол-во защитных устройств, оберегающих оборудование от поломок.

– Более длинные трассы. У VRF расстояние от внутреннего блока до наружного может составлять 150 м.

Вырезка из каталога Clivet

– Возможность установить наружный блок VRF с запасом мощности, чтобы в последствии, при необходимости, подключить к нему дополнительные внутренние блоки.

– Возможность планирования работы системы на неделю по расписанию (охлаждение, обогрев, вкл / выкл)

– Возможность диспетчеризации.

3. Как выбрать VRF-систему, на какие параметры обращать внимание?

– Прежде всего необходимо обратить внимание на коммерческое предложение поставщика оборудования со схемами расположения блоков и трубопроводов. На схеме проверить длины участков трубопроводов, как правило - это эквивалентная длина трубопровода. Если длины совпадают с проектом, то расчету можно доверять, потому что программа подтвердила, что система будет работать.

Эквивалентаная длина трубопровода – это длина трубопровода с учетом изгибов, т.е. какой длины должен быть прямой трубопровод, чтобы потери давления в нем были такие же, как и в данном трубопроводе.

– У каждой VRF-системы есть показатели энергоэффективности, самые распространенные из них EER, COP, SEER, SCOP. Чем выше показатель, тем экономичнее система. Чтобы проверить производителя вы можете посетить официальный сайт Евровента, который сертифицирует холодильные системы по европейским стандартам https://www.eurovent-certification.com/ru/search-engine#/?program=5238198. После выбора нужной модели, сайт предложит сделать выгрузку документа, у котором будут указаны характеристики. Иногда некоторые производители завышают показатели в своих каталогах. Если у производителя есть сертификат Евровент, то это хороший показатель. Но тут же нужно помнить, чтобы сертифицировать оборудование, оборудование должно быть комплектным – составлять единую холодильную систему. VRF, например сертифицируется в купе наружного и внутреннего блока.

Немного о коэффициентах:

ЕЕR (холодильный коэффициент) = ХП (холодопроизводительность) кВт / Полное электропотребление кВт. Принимается при 100% нагрузке. Сколько киловатт холода можно произвести, затратив 1 киловатт электроэнергии.

EER = Qх/Nпотр

COP (КПД теплового насоса)= ТП (теплопроизводительность) кВт / Полное электропотребление кВт. Принимается при 100% нагрузке. Сколько киловатт тепла можно произвести, затратив 1 киловатт электроэнергии.

COP = Qт/Nпотр

Коэффициент COP всегда выше EER. Потому что теплопроизводительность зависит от теплоты, выделяемой компрессорами. Теплопроизводительность может также меняться в зависимости от среды, с которой обмениваются теплом (например изменение влажности воздуха)

SEER – сезонный холодильный коэффициент. Определяет эффективность холодильной машины при частичных нагрузках. Чтобы повысить SEER производители увеличивают количество компрессоров, холодильных контуров, используют преобразователи частоты на двигателях компрессора и вентиляторов.

SCOP – считается аналогично

– Масса наружных блоков. Становится важным показателем, когда блок устанавливается на кровле. Не менее важным показателем является отношение массы блока к занимаемой площади.

– Габариты блока  и технологические зазоры – важные показатели при проектировании. Их нужно учитывать при расположении блока в каком-либо месте. Чтобы блок и вместился, работал корректно, и чтобы было место для сервисного обслуживания.